terça-feira, 14 de maio de 2013

Tarauacá: Produção de abacaxi de até 12 kg é destaque.

Abacaxi Gigante (Foto: Duaine Rodrigues / G1)

O que você diria se lhe contassem que no interior do Acre, em uma cidade chamada Tarauacá, a cerca de 453 km da capital, Rio Branco, existem abacaxis que podem pesar até 12 quilos? E dissesse mais: que um dia um produtor da região já colheu um desses frutos pesando 15 quilos. Mentira? Não!

Quem confirma a existência do fruto gigante, inclusive mostrando a plantação de mais de 3 mil pés espalhados por dois hectares em uma propriedade rural de aproximadamente 44 hectares, em Tarauacá, é o senhor João Ferreira da Silva (44), também conhecido como João Cobra, um dos três produtores que trabalha com a cultura naquela município.

Ele trabalha há cerca de 20 anos no ramo da agricultura e destaca que ficou surpreso com o tamanho do abacaxi na primeira safra colhida. João Cobra cultiva plantios de arroz, milho, feijão, tomate e banana e trabalha com culturas consorciadas, o que garante renda para o ano inteiro.
abacaxi gigante acre 1 (Foto: Duaine Rodrigues/G1)

No entanto, a produção do abacaxi gigante é o carro chefe do seu sustento familiar. Segundo ele, em época de escoamento da produção, dos cerca de 3,5 mil pés de abacaxi que cultiva, consegue aproveitar aproximadamente 80% para comercialização no mercado local, principal consumidor do fruto.
"Fiquei surpreso porque no primeiro ano já nasceu grande (o abacaxi). Por isso, resolvi investir e a cada ano fui aumentando o plantio. Planto primeiro o arroz, o milho e outras culturas, depois o abacaxi. Quando estou terminando de colher um, vou plantando o outro. Em média, da quantidade plantada de abacaxi, consigo obter cerca de 80% para comercialização. Temos alguns problemas com pragas como a broca e, às vezes, quando vem saindo o fruto, ele quebra e não cresce. Por ano, faço em média R$ 10 mil a R$ 12 mil com a venda do produto", explica João Cobra.


Ele trabalha há cerca de 20 anos no ramo da agricultura e destaca que ficou surpreso com o tamanho do abacaxi na primeira safra colhida. João Cobra cultiva plantios de arroz, milho, feijão, tomate e banana e trabalha com culturas consorciadas, o que garante renda para o ano inteiro.

Segundo o produtor, há cerca de cinco anos colheu um abacaxi que pesava 15 quilos, mas atualmente o fruto produzido tem peso médio entre nove e 12 quilos. João Cobra revela que o um abacaxi de 10 quilos não é vendido por menos de R$ 25 para o consumidor e fala sobre os períodos mais atrativos para a colheita da produção.

"Um abacaxi com tamanho comum chega a pesar de três a quatro quilos, no máximo. Já colhi um de 15 quilos, há uns cinco anos, mas hoje o peso varia entre nove e 12 quilos. No mês de junho é a melhor época para a colheita dos frutos maiores, enquanto o mês de outubro é mais propício à produção em maior escala. O valor para o consumidor varia, dependendo do peso, entre R$ 20 e R$ 25. A partir de junho próximo teremos o escoamento da primeira produção deste ano", fala João Cobra.
abacaxi gigante acre 2 (Foto: Duaine Rodrigues/G1)


Causas do 'gigantismo' são desconhecidas
O técnico agroflorestal Cidomar Falcão das Chagas, da Secretaria de Estado de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar do Estado do Acre (Seaprof), conta que mudas do fruto já foram levadas para outras cidades do Acre, mas em nenhuma delas a produção resultou em abacaxis tão grandes.

"Levaram mudas para cidades vizinhas de Tarauacá, até para Rio Branco, e elas não desenvolveram como nessa região. Não sei qual o motivo. As pessoas falam que pode ser o solo, mas até então nenhum estudo foi feito exatamente na área para saber se a causa do crescimento é realmente essa. Não temos embasamento científico para comprovar isso, mas o abacaxi gigante aqui é um prazer para todos nós", considera.

O produtor João Cobra também não sabe explicar os motivos para que o fruto cresça tanto na região de Tarauacá, mas acredita que seja por causa da fertilidade do solo. “Acho que é o solo. Não usamos adubo nenhum. Somente planto e mantenho a plantação zelada”, afirma.

O tempo para a produção estar pronta para a colheita, de acordo com João Cobra, é de um ano e seis meses. Depois de colhido, a recomendação é de que, se estiver maduro, seja consumido em no máximo cinco dias. "O gosto não é muito doce como o do abacaxi comum, mas pode ser comido sem problemas. O mais comum é ele ser utilizado para suco, cremes", conta o produtor.


Duaine Rodrigues
Do G1 AC

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