Um novo
estudo descobriu que pessoas que não tomam café da manhã regularmente têm um
risco 21% maior de desenvolver diabetes, mesmo levando em conta fatores como
índice de massa corporal e qualidade do café da manhã.
Segundo
uma campanha nacional do Ministério da Saúde para detectar a doença no Brasil,
pelo menos 14,67% da população com mais de 40 anos pode ser diabética. Isso
significa que 3 milhões dos quase 20 milhões de brasileiros testados nos
centros de saúde de todo o país apresentam níveis de açúcar acima do
recomendável no sangue.
Estimativas
indicam que, nos próximos 25 anos, o número de diabéticos pode dobrar em todo o
mundo: serão 300 milhões de pacientes.
Em
face desses números devastadores, e do fato de que a diabetes é uma doença
crônica que não tem cura, embora possa ser controlada, é necessário cada vez
mais olhar para seu estilo de vida e alimentação para evitar desenvolver a
condição.
A
nova pesquisa, publicada no periódico The American Journal of Clinical
Nutrition, seguiu 29.000 homens por 16 anos e mostrou que pular o café da manhã
aumenta o risco de desenvolver diabetes tipo 2 (que 2.000 dos participantes
desenvolveram).
Outros
estudos que também mostram essa ligação sugerem que comer bem de manhã
estabiliza o nível de açúcar no sangue durante o dia, ou que consumir muitas
calorias à noite aumenta os níveis de açúcar no sangue, que tem tudo a ver com
a doença, caracterizada por altos níveis de açúcar no sangue.
Os benefícios do café da manhã
A
nutricionista Daniela Jobst explica que, apesar de muitas pessoas acharem que
não comer de manhã pode ajudar na dieta, o oposto ocorre. Ter uma alimentação
balanceada que leva a perda de peso significa comer a cada 4 horas, e começar
pelo café da manhã é imprescindível.
Segundo estudos, entre os
benefícios do café da manhã, podemos citar:
-Melhoras
no humor, memória e energia para gastarmos ao longo do dia (o café da manhã nos
dá mais força e resistência para nos envolvermos em atividade física, e melhora
nosso humor e memória);
-Evita
a perda de massa muscular e o ganho de peso, e garante refeições mais
balanceadas (principalmente porque nos faz comer menos em outros horários, como
no almoço, já que comemos bem de manhã);
-Diminui
a fome durante o dia e os níveis de colesterol;
-Ativa
o metabolismo;
-Evita
o depósito de gordura localizada;
-Ajuda
nas atividades intelectuais (o café da manha ajuda na concentração e desempenho
em sala de aula ou reuniões de trabalho, inclusive dando a adolescentes mais
estímulo para resolver problemas);
-Ajuda
as pessoas a terem uma dieta nutricionalmente mais completa, com nutrientes,
vitaminas e minerais;
-Diminui
os riscos de desenvolver diabetes.
Não
está convencido ainda? Então simplesmente tome café da manhã porque ele é muito
gostoso![NYTimes, WebMD, MinhaVida]
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